ナポリピッツァの話 #聖樹のパン第61話
「聖樹のパン」5巻61話~6巻63話まではピッツァをテーマに描いています。
帯広満寿屋パンの天方シェフのご紹介で取材することになった
札幌にあるピザ屋さん・ピッツァダルセーニョは本格ナポリピッツァのお店でした。
取材をしてみて、
ピッツァがこんなに奥深いとは考えたこともありませんでした。
ピッツァもピザも同じだと思っていたし、
マルゲリータの色彩がイタリアの国旗と一緒だなんて意識した事もなかった。
本当に学ぶことの多い漫画です。
たかはし慶行君のピッツァの描写もお見事でした。
これは失敗した生焼けのピッツァの図。絶妙の描写です。
ピザーラも美味しいけれど、
僕はこの話を描いて伝統的ナポリピッツァのファンになってしまったのでした。
末の息子が今、ピッツァを出す飲食店でアルバイトをしていて、
ピザ生地を伸ばすことが出来るというので、
今年の我が家のクリスマスには僕が生地を作って
息子が生地を伸ばして具材を載せてピッツァマルゲリータを焼きました。
高2の息子が焼いてくれたピッツァ↑
上手でしょう?
上出来。
最高に美味でした。
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