聖樹のパン 原作者ブログ

ヤングガンガンで連載されている漫画「聖樹のパン」(原作:山花典之 作画:たかはし慶行)を皆さんにご紹介するブログです

水の話

#聖樹のパン紹介 05
 
水に硬度があるのは知っていたけど、
その硬度がパンに影響するなんて考えたこともありませんでした。

知ってましたか?
 
 
パリのバゲットが美味しいのはパリに流れる硬度300の水に大きく関係しています。

ミネラルが多い硬水はグルテンを強化し発酵を助ける。
だからパンが美味しくなるのです。

小樽は硬度25の軟水。これが後に聖樹君を悩ませることになります。
 
でも軟水はコーヒーを美味しくするそうで、
軟水でコーヒーを淹れた場合 ”まろやかで酸味が引き立つ” らしいです。
 
そういえば小樽はコーヒーが美味しかったっけ。
 
 
聖樹のパン(1) (ヤングガンガンコミックス) 山花 典之 https://www.amazon.co.jp/dp/4757549679/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_0JVRDbGT1EFDW @amazonJPさんから
 

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