水の話
#聖樹のパン紹介 05
水に硬度があるのは知っていたけど、
その硬度がパンに影響するなんて考えたこともありませんでした。
知ってましたか?
パリのバゲットが美味しいのはパリに流れる硬度300の水に大きく関係しています。
ミネラルが多い硬水はグルテンを強化し発酵を助ける。
だからパンが美味しくなるのです。
小樽は硬度25の軟水。これが後に聖樹君を悩ませることになります。
でも軟水はコーヒーを美味しくするそうで、
軟水でコーヒーを淹れた場合 ”まろやかで酸味が引き立つ” らしいです。
軟水でコーヒーを淹れた場合 ”まろやかで酸味が引き立つ” らしいです。
そういえば小樽はコーヒーが美味しかったっけ。
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